Современный потребитель продуктов питания, напуган и шокирован содержанием в продуктах, различных Е-добавок. О пищевых добавках с кодом Е ходят различные слухи, порой, даже сильно преувеличенные.
Действительно ли вредны, абсолютно все добавки Е? И насколько вредны?
Бесспорно, вредные и опасные для здоровья пищевые добавки имеют место быть. Но, далеко не все добавки вредны. Поэтому, шарахаться в сторону при виде буквы Е, на обёртке — паранойя. Чтобы этого с вами не происходило, нужно знать какие Е явно вредные и какие относительно или совершенно безвредные. Давайте разберёмся в этом вопросе.
1. Вредные и опасные добавки Е. 
Итак, список: добавки Е102 — Е105, Е110, Е111, Е120 — Е127, Е129 — Е131, Е141 — Е142, Е150 — Е155, Е160, Е171, Е173, Е180, Е201, Е210 — Е216, Е219, Е220, Е222 — Е224, Е228, Е230 — Е233, Е239 — Е242, Е280, Е281 — Е283, Е310 — Е312, Е320, Е321, Е330, Е338 — Е343, Е400 — Е405, Е450 — Е454, Е461 — Е463, Е465, Е466, Е477, Е501 — Е503, Е510, Е513Е, Е527, Е620, Е626 — Е637, Е907, Е951, Е952, Е954, Е1105. Список, конечно, совсем не маленький. Но в этот список вошли все, даже мало-мальски, подозрительные ингредиенты.

вредные ЕЗапрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)

неразрешенные добавкиНеразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Е127 или эритрозин — запрещена в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е154
Е173
Е180
Е388
Е389
E424 Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Особо опасные и запрещённые к применению номера:103,105,111,121,123!,125,126,130,131,142,152-154,210-216,219,230,240,249,280-283,330,510,513,527,952,954.
2. Добавки не входящие в выше приведённый список — безвредные или относительно безвредные. Это антиокислители такие, как Е300 (аскорбиновая кислота), глютаматы, регуляторы кислотности, разрыхлители, загустители, усилители вкуса и аромата, пищевые красители и т.п.

Будьте внимательны при выборе продуктов на содержание Е3.
 Существуют, даже полезные Е-добавки. Например, пищевой краситель Е163, изготавливается из кожуры винограда и относится к антоцианам. Антиокислитель Е338 и стабилизатор Е450, фосфаты питающие и укрепляющие костную систему человека. Е101 — обычный витамин В2, который необходим организму, Е296 — яблочная кислота, Е270 — молочная кислота, Е306 — Е309, это токоферолы — витамин Е, Е440 — пектины, содержатся в яблоках, стимулируют очищение кишечника и выведение шлаков. Е641 и Е642 — полезные аминокислоты. Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает наш организм кальцием и йодом.
В настоящее время, в маркетинговых целях, многие производители не указывают игридиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия»(лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621), что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
Пищевые добавки Е — какие вредные и какие безвредные?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.